Пульмонологическое отделение Центра было открыто в 1973 году. На сегодняшний день в нем работают врачи высшей категории и кандидаты медицинских наук (аллерголог, пульмонологи).
Здесь проводится диагностика и лечение острых (пневмония, острый бронхит, рецидивирующий бронхит), хронических неспецифических заболеваний легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, облитерирующий бронхиолит, бронхолегочная дисплазия, бронхоэктазы), генетически-детерминированных заболеваний (синдром Зиверта-Картагенера и др.), а также психосоматических расстройств, проявляющихся респираторной симптоматикой. Обследуются дети с подозрением на пороки развития органов дыхания (имеется возможность дальнейшего хирургического лечения выявленной патологии торакальными хирургами больницы).
В стационаре оборудован единственный в городе кабинет исследования Функции внешнего дыхания (ФВД), где возможна полная комплексная оценка и динамическое мониторирование работы органов дыхания у детей.
В отделении лучевой диагностики проводится компьютерная томография с возможностью контрастирования сосудов и трехмерной реконструкции результатов исследования, а также магнитно-резонансное исследование органов дыхания.
Бронхологический кабинет отделения оборудован большим парком ригидных и волоконных бронхоскопов для проведения процедур у детей разных возрастных групп (от 0 и старше). Используется замкнутый цикл автоматической стерилизации и хранения эндоскопического оборудования, что обеспечивает полную инфекционную безопасность при проведении процедур.
В отделении проводится реабилитация больных с острыми и рецидивирующим заболеваниями органов дыхания физиотерапевтами, массажистами (в т.ч. кинезиотерапия на специально оборудованных массажных столах для пациентов с заболеваниями, сопровождающихся бронхиальной гиперсекрецией) и врачами ЛФК.
Направления
- пневмония
- острый бронхит
- рецидивирующий бронхит
- хронический бронхита
- бронхиальная астма
- облитерирующий бронхиолит
- бронхолёгочная дисплазия
- бронхоэктазы
- синдром Зиверта-Картагенера
- нарушение дыхания во сне
- психосоматические расстройства, проявляющиеся респираторной симптоматикой
- изолированные заболевания легких
- нейроэндокринная гиперплазия
- пороки развития органов дыхания с возможностью дальнейшего хирургического лечения выявленной патологии торакальными хирургами больницы
Методы диагностики
- определение функциональной активности мерцательного эпителия бронхов с помощью телевизионной морфометрии
- цитологическое исследование жидкости бронхоальвеолярного лаважа
- патоморфологическое исследование материала биопсий легкого
- комплексное функциональное исследование внешнего дыхания
- исследования функция дыхательных мышц
- нагрузочные пробы при исследовании функции внешнего дыхания
- импульснаяосицоллометрия при спокойном дыхании
- рентгенография органов грудной клетки
- мультиспиральная компьютерная томография
- бронхоскопия
- магнитно-резонансная томография
Методы лечения
- небулайзерная терапия
- дыхательная реабилитация
- физиотерапия
- кинезиотерапия на специально оборудованных массажных столах для пациентов с заболеваниями, сопровождающимися бронхиальной гиперсекрецией

Заведующий отделением
Серикова
Елена Валерьяновна

Старшая мед.сестра
Михайлова
Юлия Борисовна
Запись на плановую госпитализацию:
по вторникам с 13.00 до 15.00 +7 (812) 506-06-06, доб. "#1241", по четвергам с 14.00 до 16.00 +7 (812) 506-06-06, доб. "#1275"
Контактный телефон отделения:
+7 (812) 506-06-06, доб. "#1275"
Помощь оказывает:
- пульмонологическое отделение
Адрес: Лиговский пр.,8 (вход с Греческого пр.)