Центр им. К.А. Раухфуса получил новое оборудование

13 апреля 2022 года Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени К.А. Раухфуса получил новое оборудование для отделения реанимации – аппарат для управляемой нормо- и гипотермии ArcticSun.
Применение нового аппарата в клинической практике позволит повысить качество оказания медицинской помощи детям с тяжелым поражением головного мозга в Центре им. К.А.Раухфуса.
Повышенная температура тела – весьма распространенный симптом у детей, находящихся в критическом состоянии. По данным литературы до 70 % пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, отмечается повышенная температура тела. А среди пациентов нейрореанимационного профиля частота еще выше. Так, температура тела выше 37,5 °C отмечается у 60 % пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой, находящихся на лечении в отделении реанимации. У пациентов с первичным повреждением головного мозга так называемая центральная гипертермическая реакция может быть одной из неинфекционных причин лихорадки.
Существуют убедительные доказательства того, что у пациентов с повреждением головного мозга гипертермическая реакция повышает вероятность летального исхода. Поэтому необходимость купирования повышенной температуры тела у данной категории пациентов с целью снижения метаболических процессов и уменьшения потребностей тканей в кислороде, не вызывает сомнения. Практика показывает, что гипертермические реакции у таких пациентов устойчивы к традиционной фармакологической терапии.
В таких случаях хорошо зарекомендовала себя система терапевтической контролируемой гипотермии Arctic Sun 5000, которая позволяет проводить искусственную гипотермию у данной категорий пациентов, являясь эффективной методикой в качестве средства снижения центральной температуры.
Имеющиеся результаты нейровизуализационных методов обследования в динамике у детей с травматическим и аноксическим повреждением ЦНС показали, что метод управляемой гипотермии аппаратом Arctic Sun 5000 способствует снижению выраженности отека головного мозга.
Администрация и сотрудники Центра выражают благодарность компании Ladoga, а особенно ее президенту Вениамину Грабору за неоценимую помощь в приобретении нового оборудования и небезразличное отношение к маленьким пациентам.