СПБ ГБУЗ Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса

В Петербурге открыт первый в России памятник детским медикам

31 мая на территории детской городской больницы № 19 им. К.А. Раухфуса состоялась церемония открытия и освящения первого в России памятника детским медикам. В мероприятии приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, ЕИВ государь наследник и великий князь Георгий Михайлович, заместитель председателя комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга Яна Кабушка, актер и продюсер Андрей Носков, творческие и деловые круги Северной Столицы.

Композиция «Древо жизни» – это дань уважения врачам, медсестрам, няням, которые служат великому делу – спасению жизней наших детей. Надпись на памятнике так и гласит: «Медикам, посвятившим свою жизнь спасению детей».

Идея создания памятника принадлежит главному врачу стационара Вячеславу Юрьевичу Деткову: «Все годы своего существования больница была первой во всем. В годы Великой Отечественной войны ни на один день не закрылось это учреждение. Оно работало как детский госпиталь для маленьких пациентов. Каким-то одним днем отметить веху Древа жизни не представлялось возможным. Поэтому было принято решение сделать памятник, где отразятся события прошедшие, настоящие и будущие. Есть самоотверженные люди, которые всю свою жизнь отдают спасению жизней детей. Сегодня больница Раухфуса – инновационное учреждение здравоохранения, обеспеченное суперсовременным оборудованием. История будет продолжаться».

Выбор места установки памятника не случаен. Больница Раухфуса – первая в России специализированная детская клиника. На протяжении почти 150 лет она остается в авангарде детского здравоохранения. Поэтому лепестки на «Древе жизни», как страницы истории. На каждом из них установлены барельефы, посвященные разным этапам жизни детской больницы имени Раухфуса, начиная с основания и до наших дней.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская: «Врач – это призвание и служение. Потому что нет ничего тяжелее в этой жизни, чем лечить маленьких детей. И сегодня мы отдаем дань уважения и говорим слова благодарности медикам: врачам, медсестрам, сестричкам, всем, кто помогает лечить наших детей. Многие медики отдали жизнь, спасая маленькие жизни. В детской больнице имени Раухфуса все связано со словом «первое». Это первая детская больница, она была лучшей при Карле Раухфусе, остается, пожалуй, лучшей в нашем городе и по сей день».

Сегодня за медицинской помощью в детскую больницу имени Раухфуса обращаются более 30 тысяч детей ежегодно. Здесь проводятся уникальные операции по восстановлению зрения у недоношенных детей, реконструктивные операции, а также операции на лор-органах. Будучи экстренным стационаром и травмоцентром первого уровня больница принимает маленьких пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, полученными в результате ДТП, несчастных случаев, а также участившихся в последнее время падений с высоты.

Проект создания памятника детским медикам полностью благотворительный. Участие в нем приняли компании, которые одной из своих целей ставят возрождение традиции меценатства в России. Среди них: «Промсвязьбанк», строительная компания «Строительный трест», ювелирный дом «Кахолонг».

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Детский городской многопрофильный клинический центр
высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса"

Стационар: Лиговский пр., 8, круглосуточно
Консультативно-диагностический центр:
Суворовский, пр., 4, пн.-пт. 9.00 – 20.00, сб. 10.00 – 14.00

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!