СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса» (далее Центр им. К.А. Раухфуса) является старейшим медицинским учреждением в России для детей. В настоящее время Центр им. К.А. Раухфуса оказывает высококвалифицированную специализированную высокотехнологическую медицинскую помощь, как в экстренном, так и плановом порядке. Благодаря достигнутым успехам, Центр им. К.А. Раухфуса широко известен за пределами Российской Федерации.>
Свою историю учреждение ведет с середины ХIX века, когда по инициативе принца Петра Георгиевича Ольденбургского началось строительство первого здания больницы с учетом всех новейших научных достижений того времени. Сооружение было возведено за два года и рассчитано на 200 коек. В 1869 году учреждение впервые открыло свои двери для пациентов, и ему было присвоено имя – Больница принца Ольденбургского. Директором и главным врачом был назначен всемирно известный педиатр Карл Андреевич Раухфус.
Больница принца Ольденбургского стала примером первого в России специально построенного детского многопрофильного учреждения и с момента основания получила широкую известность далеко за ее пределами. В больнице впервые в России и Европе было запроектировано много технических новшеств: современная система вентиляции, канализации, дезинфекционная камера. Пациенты размещались раздельно по принципу заразности и профилю заболевания. Были организованы палаты для тяжелых больных.
По своей планировке и внутреннему устройству больница была признана лучшей в мире. На Международной выставке в Париже в 1878 году она была удостоена высшей награды – Большой золотой медали. В 1882 году – золотой медали в России.
Карл Андреевич Раухфус возглавлял Больницу принца Ольденбургского на протяжении 38 лет. Учитывая его огромные заслуги, с 1919 года и по настоящее время учреждение носит имя великого педиатра К.А. Раухфуса.
С момента основания больница ни на минуты не закрывала свои двери для маленьких пациентов. В годы Великой отечественной войны учреждение работало как детский госпиталь, оказывая помощь раненым и обожженным, помогая выжить детям с крайней степенью истощения.
В последующие десятилетия больница продолжила свое развитие и совершенствование, появились новые отделения: первое в стране детское травматологическое отделение, затем первый детский травматологический пункт и служба детской челюстно-лицевой хирургии, специалистами которой проводились уникальные пластические операции, отделение анестезиологии и реанимации, пульмонологическое отделение с первым в городе бронхоскопическим кабинетом и др.
В период 2007 – 2010 годов была осуществлена масштабная реконструкция больницы. В результате площадь учреждения была увеличена в 2 раза, а количество коек возросло до 400 в связи с открытием современного ЛОР-хирургического отделения.
В 2018 году, учитывая объем и качество оказываемой в учреждении медицинской помощи детям, больница была переименована в Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса. На сегодняшний день коечная мощность учреждения составляет 500 коек различных профилей.
Центр им. К.А. Раухфуса оказывает ежедневную круглосуточную экстренную и плановую медицинскую помощь по следующим профилям: челюстно-лицевая хирургия, травматология и ортопедия, детская эндокринология, педиатрия, офтальмология, инфекционные болезни, нейрохирургия, детской неврология, детская хирургия, торакальная хирургия, детская урология-андрология, абдоминальная хирургия, пульмонология, аллергология, оториноларингология, медицинская реабилитация, кардиология, гастроэнтерология, анестезиология, реаниматология.
Наличие специализированных отделений предполагает широкие возможности проведения сложных комбинированных экстренных оперативных вмешательств с участием бригады хирургов, нейрохирургов, офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, оториноларингологов, травматологов.
В настоящее время в Санкт-Петербурге Центр им. К.А. Раухфуса является ведущим учреждением, оказывающим многопрофильную специализированную медицинскую помощь по экстренным показаниям детям с тяжелыми сочетанными травмами, в том числе автотравмами, катотравмами (падениями с высоты). Для решения подобных задач в стационаре реализован мультидисциплинарный подход к лечению. Для этого имеются: шоковая операционная, реанимационный зал, перевязочные и процедурные кабинеты в структуре профильных отделений, отделение анестезиологии-реанимации, операционный блок, включающий 9 операционных. Наличие в учреждении современного диагностического оборудования, позволяет повысить качество предоперационной подготовки и послеоперационного ведения пациентов с сочетанными травмами, что, в свою очередь, сокращает сроки госпитализации, снижает риск инвалидизации пациентов.
Открытие в 2017 году отделения медицинской реабилитации позволило вывести качество оказания специализированной медицинской помощи на новый уровень и обеспечить комплексный подход к реабилитации.
Для помощи детям с патологиями эндокринной системы и их родителям в Центре работает эндокринологическое отделение, Детский городской эндокринологический центр, а также школы диабета. Учитывая, что Центр им. К.А. Раухфуса является многопрофильным стационаром, пациенты эндокринологического профиля могут пройти всестороннее комплексное обследование.
Учреждение оснащено самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим решать сложные медицинские задачи, таким как, например, уникальные навигационные нейро- и лорхирургические станции. На сегодняшний день применение подобного оборудования в структуре многопрофильного стационара отвечает стандартам мировых инновационных технологий.
Диагностические отделения Центра обладают широким спектром современного оборудования. Рентгеновское оборудование, КТ и МРТ позволяют преобразовывать изображение, полученное при исследовании пациента до операции, и при помощи оригинального программного обеспечения, отображать его на экране визуализационного стола в различных 3D проекциях, а также оперативно передавать изображения не только по внутренней сети больницы, но и за ее пределами, например, на мобильные устройства специалистов (планшеты, смартфоны).
На базе стационара работают главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению: главный детский оториноларинголог-сурдолог – Алексеенко С.И., главный врач-офтальмолог – Малиновская Н.А., главный детский эндокринолог – Дубинина Т.А.
Территориальная доступность и многопрофильность учреждения создают благоприятные условия для осуществления медицинских консультаций и госпитализаций пациентов, как из всех районов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа, так и других городов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.
Для развития и улучшения качества оказываемых медицинских услуг и обмена опытом Центр ведет активную работу с представителями международного медицинского сообщества. Представители различных стран, приезжающих в Санкт-Петербург и заинтересованных в области здравоохранения, в обязательном порядке посещают Центр для ознакомления с его передовыми методами работы и технологиями. Так за последние годы в Центре им. К.А. Раухфуса побывали представители следующих стран: Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия, Финляндия, Израиль, Королевство Бахрейн, КНР, Латвия, Литва, Эстония и др.