Музей Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса
Если идти по коридору первого этажа к стеклянным дверям (в прошлом — центральный вход), попадаешь в музей Детского городского многопрофильного клинического центра высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса. Это — сердце больницы.
Подлинные документы, фотографии, предметы обихода сотрудников и первого главного врача и директора больницы — Карла Раухфуса — составляют основу коллекции. Здесь есть фотокадры операций, докторские и кандидатские диссертации сотрудников больницы, медицинские книги издания 19 века, схемы и первые чертежи больницы.
Посетители увидят подлинный список мобилизованного в июне 1941 года персонала больницы. Согласно этому документу 163 сотрудника вступили в ряды Красной Армии. Оставшиеся вместе со старшими детьми гасили фугасные бомбы на крышах во время налетов, обустраивали быт: возили воду из Невы, разбирали соседние заборы и деревянные дома на Охте на дрова, выращивали овощи на разбитом во дворе огороде.
Фотографии знаменитого фотографа Карла Буллы, чье ателье находилось на Невском проспекте, запечатлели работу ученых нянь. В дореволюционное время они обучали маленьких пациентов счету. Потому что лечившиеся в больнице дети не умели считать и писать. Карл Раухфус открывал ее для всех слоев общества. Обеспеченные люди выкупали всю палату на целый год, как выкупали ложи в театрах. Детей бедняков больница лечила за счет благотворительных поступлений. Чтобы время проходило с пользой, их параллельно с лечением учили азам письма и счета.
Музей хранит трогательные письма пациентов о персонале больницы и ее основателе. Маленькая девочка пишет, как Карл Раухфус собственноручно носил ее на перевязки, несмотря на занятость. Карл Раухфус — основатель больницы — лечил маленьких пациентов, был лейб-педиатромДвора Его Императорского Величества, а также председателем нескольких Обществ и попечителем Школы нянь. Его личные вещи и документы также хранятся в музее.
Хранители музея рассказывают история белого халата. Врачи в 19 веке ходили к пациентам в обычной одежде. К.А. Раухфус ввел правило, которое обязывало переодеваться в чистый белый халат, если врач шел к пациенту. Традиция закрепилась. По сей день врачи одевают белые халаты при работе с пациентами.
В коллекцию музея входят операционные журналы и огромные книги отчетов о деятельности больницы Раухфуса в годы войны. Это безмолвные свидетели ужаса войны, сухо и беспристрастно рассказывающие о разрушенных судьбах маленьких ленинградцев. Из документов можно узнать, что за всю войну в больнице лишь один раз был невовремя подан ужин. Его пришлось готовить заново, поскольку 11 декабря 1942 года одна из бомб попала в пищеблок, убила работника и контузила дежурного врача.
В музее регулярно проводятся Дни памяти, интерактивные экскурсии и лекции.
Г.Н. Вениаминова и С.П. Инденбом собирали по крупицамэкспонаты всю жизнь, которую они посвятили больнице. Восстанавливать информацию о военном периоде в жизни больницы помогает врач отделения челюстно-лицевой хирургии Г.О. Кудрявцев, являющийся командиром военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат».
«Когда люди знают свою историю, у них есть будущее», — сказал в одном из интервью главный врач больницы Вячеслав Детков. Именно его стараниями в 2012 году был открыт музей. На открытии присутствовали депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания СПб Косткина Людмила Андреевна, начальник отдела лечебно-профилактической помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению СПб Симаходский Анатолий Семенович, Его Высочество Герцог Гуно фон Ольденбург с супругой, делегация из Ольденбурга (Германия).